DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Unternehmen.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite

www.porscheholding-newsroom.at ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir Sie im Folgenden gründlich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Verantwortlich für die nachgenannten Datenverarbeitungen ist die Porsche Holding GmbH. Die Porsche Holding GmbH hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Porsche Holding GmbH zu.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.porscheholding-newsroom.at und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfen Sie die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Porsche Holding GmbH für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist.

[1.] Datensicherheit

[1.1] Die Porsche Holding GmbH hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, welche voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat, werden Sie von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt.

[1.2] Bitte beachten Sie, dass Sie für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die Ihnen übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst verantwortlich sind.

[2.] Nutzung durch Minderjährige

[2.1] Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.  

[3.] Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[3.1] Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt [5.] und [6.]) verarbeitet werden.

[3.2.] Von uns erhobene Daten

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie unter Punkt [7.] sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

[4.] Partner

Die Porsche Holding GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern im Bereich IT-Dienstleistung, welche im Auftrag der Porsche Holding GmbH tätig werden. Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung Ihrer Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung Ihrer Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die überlassenen personenbezogenen Daten für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben.

Darüber hinaus findet auch seitens der Porsche Holding GmbH keine Weitergabe an Dritte ‒ wie Adressverlage und Direktwerbeunternehmen ‒ statt.

[5.] Datenverarbeitungen
Nähere Informationen zu den nichteinwilligungspflichtigen Datenverarbeitungen finden Sie in der nachfolgenden Aufzählung:
 
[5.1] Formular für Guest Management-Portale

  • Für das Guest Management im Rahmen von internationalen und / oder nationalen Presseveranstaltungen werden Kontakt- & Identifikationsdaten, Reisedaten, Daten zu persönlichen/beruflichen Verhältnissen, verarbeitet und an die Marken des VW-Konzerns weitergegeben.
  • Zweck: Guest Management bei Veranstaltungen der Marken des VW Konzerns
  • Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse, Ihre individuellen Kontaktdaten und Reisemodalitäten bearbeiten und weitergeben zu können.
  • Speicherdauer: Die Daten werden für die Dauer der Nutzung des Benutzerkontos gespeichert bzw. solange keine Löschung der Daten/des Kundenprofils begehrt wird. Auf Seiten der Empfänger (Marken des VW-Konzerns) werden die Daten spätestens nach 6 Monaten nach der Veranstaltung gelöscht, sofern keine Pflicht zur Aufbewahrung über bestimmte Zeiträume besteht (z.B. aus steuerlichen Gründen).

[5.2] Übermittlung von wichtigen Informationen

Im Rahmen dieser Verarbeitung nimmt das Presseteam Kontakt mit Medienvertretern/ Online-Multiplikatoren zur Einladung zu Presseveranstaltungen und Pressereisen, Beziehung von Informationen durch das Presseteam, das Fahren von Fahrzeugen bereitgestellt durch das Presseteam auf. Es werden dafür Kontakt- & Identifikationsdaten, Daten zu persönlichen/beruflichen Verhältnissen & Merkmalen verarbeitet.

Zweck: Einladungen zu Veranstaltungen und Übermittlung von wichtigen Informationen

Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse (um eine reibungslose und transparente Information, gerichtet an die Öffentlichkeit, zu gewährleisten müssen Medienvertreter/ Online-Multiplikatoren zu wichtigen Events eingeladen bzw. zu wichtigen Neuigkeiten informiert werden)

Speicherdauer: Es finden regelmäßige Prüfungen statt, ob die Speicherung des Medienvertreters/Online-Multiplikatoren noch relevant ist. Relevant sind beispielsweise Personen, wenn sie noch die Rolle als Medienvertreter/Online-Multiplikatoren ausführen; falls nicht, werden die Daten nach 6 Monaten gelöscht.

[5.3] Abwicklung von Journalistenreisen

Im Falle von Pressereisen werden personenbezogenen Daten sowie eine Kopie des Reisepasses / Lichtbildausweises / Führerscheins von der Porsche Holding GmbH zur effizienteren Abwicklung der Reisen verarbeitet und in der Firmendatenbank gespeichert. Für die Buchung der Reisen werden die Daten ebenfalls an Reisebüro- / Charter- / Agenturen weitergeleitet. Die Daten werden außerdem zur effizienteren Abwicklung der Reisen an die AUDI AG, die Volkswagen AG, die Porsche AG, die SEAT S.A. und die Škoda Auto a.s. weitergeleitet.

Datenkategorien: Kontakt- und Identifikationsdaten

Zweck: Effizienter Abwicklung von Pressereisen

Rechtfertigung: Vertragserfüllung nach Anmeldung zu einer Reise, Einwilligung

Speicherdauer: Die Porsche Holding GmbH speichert die personenbezogenen Daten bis zur vollständigen Abwicklung der jeweiligen Journalistenreisen.

Sollten Journalisten eingewilligt haben, dass die Kopie Ihres Reisepasses / Lichtbildausweises / Führerscheins für alle zukünftigen Reisen gespeichert wird, werden die Daten bis auf Widerruf, bis zum Gültigkeitsdatum des Reisepasses oder bis die journalistischen Tätigkeiten nicht mehr ausgeführt werden, verarbeitet.

[6.] Registrierung für Medienvertreter / Agenturen / Influencer im Medienservice Presseverteilersystem

Das Presseverteilersystem ist nur für Medienvertreter und Online-Multiplikatoren gedacht und geht einher mit dem Erhalt der Newsletter der Marken der Porsche Holding. Zwei Kriterien sind notwendig zur Aufnahme in den Presseverteiler. (1) Der Medienvertreter / Online-Multiplikator muss aktiv dem Newsletterversand/Presseaussendungen zustimmen. (2) Die Porsche Holding Konzernkommunikation bestätigt die Medientätigkeit der Person, die sich zum Newsletter angemeldet hat. Erst wenn beide Kriterien erfüllt sind, erfolgt eine Aufnahme in den Presseverteiler und der Versand der Pressemitteilungen.

  • Um die Pressemitteilungen unserer Marken als Newsletter zu erhalten, müssen sich Medienvertreter/Online-Multiplikatoren für unser Presseverteilersystem registrieren. Um die Tätigkeit im Medienbereich zu bestätigen, müssen diverse Daten bekannt gegeben werden, das sind: Kontakt- & Identifikationsdaten, Daten zu persönlichen/beruflichen Verhältnissen & Merkmalen. Im Rahmen der Registrierung gibt es die Möglichkeit, an Presseaussendungen für Ihre redaktionelle Berichterstattung teilzunehmen.
  • Zweck: Aufnahme im Presseverteilersystem zur redaktionellen Berichterstattung
  • Rechtfertigung: Einwilligung
  • Speicherdauer: Solange Medienvertreter/Online-Multiplikatoren den Newsletter erhalten und keine Löschung der Daten bzw. Widerruf erfolgt.

[7.] Cookies und Social Plug-ins

[7.1] Wir erheben Daten automatisch durch die Nutzung von Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Interneteinstellungen speichert. Fast jede Webseite nutzt diese Technologie. Sie wird beim ersten Besuch einer Webseite von Ihrem Internetbrowser heruntergeladen. Beim nächsten Aufruf dieser Webseite mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie). Dadurch erkennt die Webseite, dass Sie mit diesem Browser schon einmal aufgerufen wurde, und variiert in manchen Fällen den angezeigten Inhalt.

[7.2] Mehr Informationen über die Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

[8.] Betroffenenrechte

Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

[8.1] Recht auf Auskunft

Sie können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden.

[8.2] Recht auf Berichtigung

Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Haben Sie ein Benutzerkonto eingerichtet, so können Sie auf Ihre personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus können Sie das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

[8.3] Recht auf Löschung

Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

[8.4] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn

- Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit

der Daten zu überprüfen,

- die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine

Einschränkung der Datennutzung verlangen,

- wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder

- Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

[8.5] Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen, sofern wir die Daten aufgrund Ihrer erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

[8.6] Recht auf Widerspruch

Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

[8.7] Recht auf Beschwerde

Sofern Sie der Auffassung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte verletzt haben, ersuchen wir Sie mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

[8.8] Recht auf Widerruf 

Alle von Ihnen abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc nicht mehr in Anspruch genommen werden können. Ein Widerruf gilt nur für die Zukunft und betrifft die davor durchgeführten Datenverarbeitungen nicht.

Diese Rechte können direkt bei Porsche Holding GmbH durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse presse@porsche-holding.com  geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient zum Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

[9.] Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher:
Porsche Holding Gesellschaft m.b.H.

Presseabteilung

Louise-Piëch-Straße 2
5020 Salzburg
presse@porsche-holding.com

Tel. +43 (0) 662 / 46 81-2513

Datenschutzbeauftragter

Mag. Werner Kaiser
werner.kaiser@porsche.co.at
Tel. +43/662/4681-3973

Presseanfragen

Sie sind ein Medienvertreter, Journalist, Blogger oder Teil der Online-Community? Dann finden Sie hier die Übersicht der Porsche Holding Pressekontakte. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass von unseren Markensprechern ausschließlich Anfragen von Medienvertretern bearbeitet werden.

Pressekontakte

Kundenanfragen

Sie sind ein Kunde oder Interessent und haben Fragen zu einem Modell, Ihrem Fahrzeug, Servicethemen oder allgemeine Fragen? Dann wenden Sie sich über unser Kundencenter direkt an die Info-Zentralen der einzelnen Marken.

Kundencenter